Сельдерей (Apium), род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Имеет около 20 видов, распространённых в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. Растет по берегам морей и рек на увлажнённых почвах. Культивируется сельдерей пахучий (Apium graveolens). Культурный сельдерей — двулетнее (редко однолетнее) овощное пряное растение. В первый год жизни образует корни или корнеплоды и розетку листьев, во второй год — стебли и соцветия (сложные зонтики) с мелкими белыми цветками. Имеются три разновидности: сельдерей листовой (срывной), сельдерей черешковый (салатный) и сельдерей корнеплодный. Выращивают рассадой. Наиболее пригодны для выращивания плодородные низинные почвы, окультуренные торфяники, суглинистые почвы с высоким содержанием перегноя. Средний урожай 200—250 ц с 1 га. Возделывают на Украине, в Прибалтике, Европе, в Средней Азии, в Азии (Индия, Япония), Северной и Центральной Америке, Северной Африке; в России — в Европейской части.
Полезные свойства сельдерея
Листья сельдерея богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (10—12 мг). В корнеплодах — 4,3% сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора. Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла.
Употребление сельдерея
Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной промышленности; эфирные масла — в фармацевтической промышленности. В пищу употребляют и корневые и листовые разновидности сельдерея. Используется и в свежем и в сухом виде. Листья идут в салаты, супы, ко вторым мясным, овощным, яичным и грибным блюдам. Корни идут в супы, для приготовления соусов. Сельдерей хорошо сочетается с мясом и овощами. Его мясистые корни употребляют и в свежем виде в салаты, особенно из помидоров. Сельдерей идет также в соления, особенно при засолке баклажанов, кабачков, огурцов.
Из истории сельдерея
Родиной культурного сельдерея считается Средиземноморье, однако его дикий предок был распространен далеко не только там.
Сельдрей активно использовался в античной медицине. Так, анализ изготовленных греческими врачами препаратов, обнаруженных археологами на затонувшем корабле вблизи Тосканы, показал, что одним из основных их компонентов был сельдерей.
Венки из дикого сельдерея в ряде случаев вручали победителям античных общегреческих празднеств, в частности победителям Немейских игр (предположительно, с 573 г. до н. э.). Как пишет Ф. Любкер в "Реальном словаре классических древностей", такие венки также можно было увидеть на античных пирах и похоронных процессиях. В Спарте сельдерей ценили даже выше оливы и лавра (в пику Афинам), и соответственно венок из сельдерея считался там почетнее лаврового. (Он вручался победителям спартакиад, т. е. не всегреческих, а лишь внутриспартанских соревнований.) Как указывает В. Похлёбкин, популярность сельдерея в античном мире стала причиной того, почему в эпоху феодализма во всех странах Западной Европы, куда в том или ином виде проникла античная культура, сельдерей был объявлен знатным растением, и по рисунку листьев сельдерея, иногда даже не стилизованных, ювелиры из золота мастерили монархические короны. Из всех огородных растений такого высокого положения в геральдике достиг только сельдерей, если не считать лука-порея.
Приготовление: Сельдерей и яблоки потереть на крупной тёрке. Добавить 1/2 стакана измельченных грецких орехов, соль и черный перец по вкусу. Заправить салат майонезом. Украсить петрушкой.
Салат из стеблейсельдерея, яиц и яблок с майонезом
Приготовление: Счистить верхний слой со стеблей сельдерея. Нарезать сельдерей, яйцо и яблоко. Посолить, поперчить и заправить салат майонезом.
Запеканка из корня сельдерея и говядины
Потребуется:
корень сельдерея — 300 г отварная говядина — 100 г сыр — 30 г средняя луковица сметана — 4 ст. ложки растительное масло соль черный перец
Приготовление: Отваренные корни сельдерея почистить и мелко нарезать. Отварную говядину пропустить через мясорубку, затем смешать с обжаренным луком и сельдереем, посолить и поперчить по вкусу. Полученную смесь выложить на промасленную сковородку, посыпать сверху тертым сыром, полить сметаной и запекать в духовке 20 — 30 минут. Готовую запеканку можно украсить зеленью петрушки.
Салат из стеблей сельдерея, болгарского перца и индейки с майонезом