Суббота, 18.05.2024, 22:07
Каталог сайтов
Меню сайта
Главная » Статьи » Кулинария

Сельдерей
сельдерей
Сельдерей (Apium), род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Имеет около 20 видов, распространённых в Европе,  Азии, Африке, Америке и Австралии.
Растет по берегам морей и рек на увлажнённых почвах. Культивируется сельдерей пахучий (Apium graveolens). Культурный сельдерей — двулетнее (редко однолетнее) овощное пряное растение.
В первый год жизни образует корни или корнеплоды и розетку листьев, во второй год — стебли и соцветия (сложные зонтики) с мелкими белыми цветками. 
Имеются три разновидности: сельдерей листовой (срывной), сельдерей черешковый (салатный) и сельдерей корнеплодный. Выращивают рассадой. Наиболее пригодны для выращивания
плодородные низинные почвы, окультуренные торфяники, суглинистые почвы с высоким содержанием перегноя. Средний урожай 200—250 ц с 1 га.  Возделывают на Украине, в Прибалтике, Европе, в Средней Азии, в Азии (Индия, Япония), Северной и Центральной Америке, Северной Африке; в России — в Европейской части.



Полезные свойства сельдерея

Листья сельдерея богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (10—12 мг). В корнеплодах — 4,3% сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора. Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла.
 


Употребление сельдерея

Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной промышленности; эфирные масла — в фармацевтической промышленности.  В пищу употребляют и корневые и листовые разновидности сельдерея. Используется и в свежем и в сухом виде. Листья идут в салаты, супы, ко вторым мясным, овощным, яичным и грибным блюдам. Корни идут в супы, для приготовления соусов. 
Сельдерей хорошо сочетается с мясом и овощами. Его мясистые корни употребляют и в свежем виде в салаты, особенно из помидоров. Сельдерей идет также в соления, особенно при засолке баклажанов, кабачков, огурцов.



Из истории сельдерея

Родиной культурного сельдерея считается Средиземноморье, однако его дикий предок был распространен далеко не только там. 

Сельдрей активно использовался в античной медицине. Так, анализ изготовленных греческими врачами препаратов, обнаруженных археологами на затонувшем корабле вблизи Тосканы, показал, что одним из основных их компонентов был сельдерей.

Венки из дикого сельдерея в ряде случаев вручали победителям античных общегреческих празднеств, в частности победителям Немейских игр (предположительно, с 573 г. до н. э.).  Как пишет Ф. Любкер в "Реальном словаре классических древностей", такие венки также можно было увидеть на античных пирах и похоронных процессиях.
В Спарте сельдерей ценили даже выше оливы и лавра (в пику Афинам), и соответственно венок из сельдерея считался там почетнее лаврового. (Он вручался победителям спартакиад, т. е. не всегреческих,
а лишь внутриспартанских соревнований.)
Как указывает В. Похлёбкин, популярность сельдерея в античном мире стала причиной того, почему в эпоху феодализма во всех странах Западной Европы, куда в том или ином виде проникла античная культура, сельдерей был объявлен знатным растением, и по рисунку листьев сельдерея, иногда даже не стилизованных, ювелиры из золота мастерили монархические короны.  Из всех огородных растений такого высокого положения в геральдике достиг только сельдерей, если не считать лука-порея.


Рецепты блюд из сельдерея


Салат из корня сельдерея и яблок с майонезом


Потребуется:

яблоки — 2 шт.
сельдерей (корень) — 1 шт.
грецкие орехи — 1/2 стакана
майонез
соль
черный перец


Приготовление:
Сельдерей и яблоки потереть на крупной тёрке. Добавить 1/2 стакана измельченных грецких орехов, соль и черный перец по вкусу. Заправить салат майонезом. Украсить петрушкой.


Салат из стеблей сельдерея, яиц и  яблок с майонезом

Потребуется:

стебли сельдерея — 4 шт
вареные яйца — 2 шт
1  яблоко
майонез
соль
черный перец

Приготовление:
Счистить верхний слой со стеблей сельдерея. Нарезать сельдерей, яйцо и яблоко.  Посолить, поперчить и заправить салат майонезом.


Запеканка из корня сельдерея и говядины

Потребуется:

корень сельдерея — 300 г
отварная говядина — 100 г
сыр — 30 г
средняя луковица
сметана — 4 ст. ложки
растительное масло
соль
черный перец


Приготовление:
Отваренные корни сельдерея почистить и мелко нарезать. Отварную говядину пропустить через мясорубку, затем смешать с обжаренным луком и сельдереем, посолить и поперчить по вкусу.  Полученную смесь выложить на промасленную сковородку, посыпать сверху тертым сыром, полить сметаной и запекать в духовке 20 — 30 минут.  Готовую запеканку можно  украсить зеленью петрушки.


Салат из стеблей сельдерея, болгарского перца и индейки с майонезом






Категория: Кулинария | Добавил: Unit (20.12.2010)
Просмотров: 3458
Вход на сайт
Поиск
katalog-saitov.ucoz.ru © 2024