Воскресенье, 19.05.2024, 00:53
Каталог сайтов
Меню сайта
Главная » Статьи » Кулинария

В категории материалов: 1
Показано материалов: 1-1

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам
Сельдерей (Apium), род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Имеет около 20 видов.  Культивируется сельдерей пахучий (Apium graveolens). Культурный сельдерей — двулетнее (редко однолетнее) овощное пряное растение.
Возделывают на Украине, в Прибалтике, Европе, в Средней Азии, в Азии (Индия, Япония), Северной и Центральной Америке, Северной Африке; в России — в Европейской части.

Полезные свойства сельдерея


Листья сельдерея богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (10—12 мг). В корнеплодах — 4,3% сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора. Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла.
 
Употребление сельдерея

Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной промышленности; эфирные масла — в фармацевтической промышленности.  В пищу употребляют и корневые и листовые разновидности сельдерея. Используется и в свежем и в сухом виде. Листья идут в салаты, супы, ко вторым мясным, овощным, яичным и грибным блюдам. Корни идут в супы, для приготовления соусов. 
Сельдерей хорошо сочетается с мясом и овощами. Его мясистые корни употребляют и в свежем виде в салаты, особенно из помидоров. Сельдерей идет также в соления, особенно при засолке баклажанов, кабачков, огурцов.

Вход на сайт
Поиск
katalog-saitov.ucoz.ru © 2024