Сельдерей (Apium), род однолетних, двулетних или многолетних
растений семейства зонтичных. Имеет около 20 видов. Культивируется сельдерей пахучий (Apium
graveolens). Культурный сельдерей — двулетнее (редко однолетнее) овощное
пряное растение.
Возделывают на
Украине, в Прибалтике, Европе, в Средней Азии, в Азии (Индия, Япония),
Северной и Центральной Америке, Северной Африке; в России — в
Европейской части.
Полезные свойства сельдереяЛистья сельдерея богаты
аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином
(10—12 мг). В корнеплодах — 4,3% сахаров, а также соли калия, кальция и
фосфора. Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин,
рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла.
Употребление сельдереяЛистья
листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и
корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной
промышленности; эфирные масла — в фармацевтической промышленности. В
пищу употребляют и корневые и листовые разновидности сельдерея.
Используется и в свежем и в сухом виде. Листья идут в салаты, супы, ко
вторым мясным, овощным, яичным и грибным блюдам. Корни идут в супы, для
приготовления соусов.
Сельдерей хорошо сочетается с мясом и
овощами. Его мясистые корни употребляют и в свежем виде в салаты,
особенно из помидоров. Сельдерей идет также в соления, особенно при
засолке баклажанов, кабачков, огурцов.